Receita de folar algarvio sem açúcar e sem glúten

Folar Algarvio sem açúcar e sem glúten



Folar Algarvio sem açúcar e sem glúten. Folar light.


O folar de folhas algarvio (que eu adoro!) é pecaminoso.  

Leva açúcar em grandes quantidades, margarina de forma generosa e muita farinha de trigo.

Esta receita é uma versão mais saudável deste folar.

Não leva um grão de açúcar, nem margarina e não tem glúten.

Vamos à receita.


Ingredientes:

Massa

- 350g+150g de leite 

- 100g de tâmaras desidratadas

- 140g de azeite

- raspa de 1 limão

- 1/2 cálice de aguardente

- 7g ou uma colher de sobremesa rasa de fermento de padeiro seco

- sumo de 1 laranja

- 1 colher de sobremesa de canela

- 1 colher de sobremesa de erva doce moída 

- 1 colher de essência de baunilha

- 350g de farinha de aveia

- 150g de farinha de mandioca

- 150g de fécula de batata


Recheio

- 250g de tâmaras desidratadas

- 300g de leite quente

- 75g de azeite

- 1 colher de sopa de erva doce em grão 

- 1 colher se sopa de canela

- amêndoa picada, a gosto.


Processo:

Massa

Demolhar as 100g de tâmaras nos 150g de leite quente. 

Passados 5 minutos, juntar o sumo da laranja e triturar as tâmaras com o leite e o sumo.

 Adicionar o fermento a esta mistura (que deve estar morna), mexer e deixar que o fermento “acorde” durante 10 minutos. 

Passado este tempo, acrescentar os restantes 350g de leite, as raspas do limão,, a aguardente, a canela, a erva doce e as farinhas. 

Amassar por 6 minutos numa batedeira com gancho espiral ou na Bimby.

Transferir para um recipiente grande e tapar.

Deixar levedar por 1h e meia.


Recheio

Triturar muito bem as tâmaras com o leite em que demolharam, o azeite, a erva doce e a canela.


Montagem

Untar, generosamente, com azeite duas formas pequenas (15cm) ou uma grande (24 cm).

Começar com uma camada de recheio e ir alternando entre recheio e finos círculos de massa, até perfazer 7 camadas de massa.





Acabar com uma camada de recheio, regar com um pouquinho de azeite e cobrir com a amêndoa picada.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 1 hora.


Nota: As massas sem glúten agarram às mãos ou ao rolo da massa. O truque é esticar os círculos de massa, com a ponta dos dedos, em cima de uma folha de papel de forno.


Muito, muito bom!

Bom apetite!











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