Receita de folar algarvio sem açúcar e sem glúten
Leva açúcar em grandes quantidades, margarina de forma generosa e muita farinha de trigo.
Esta receita é uma versão mais saudável deste folar.
Não leva um grão de açúcar, nem margarina e não tem glúten.
Vamos à receita.
Ingredientes:
Massa
- 350g+150g de leite
- 100g de tâmaras desidratadas
- 140g de azeite
- raspa de 1 limão
- 1/2 cálice de aguardente
- 7g ou uma colher de sobremesa rasa de fermento de padeiro seco
- sumo de 1 laranja
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de sobremesa de erva doce moída
- 1 colher de essência de baunilha
- 350g de farinha de aveia
- 150g de farinha de mandioca
- 150g de fécula de batata
Recheio
- 250g de tâmaras desidratadas
- 300g de leite quente
- 75g de azeite
- 1 colher de sopa de erva doce em grão
- 1 colher se sopa de canela
- amêndoa picada, a gosto.
Processo:
Massa
Demolhar as 100g de tâmaras nos 150g de leite quente.
Passados 5 minutos, juntar o sumo da laranja e triturar as tâmaras com o leite e o sumo.
Adicionar o fermento a esta mistura (que deve estar morna), mexer e deixar que o fermento “acorde” durante 10 minutos.
Passado este tempo, acrescentar os restantes 350g de leite, as raspas do limão,, a aguardente, a canela, a erva doce e as farinhas.
Amassar por 6 minutos numa batedeira com gancho espiral ou na Bimby.
Transferir para um recipiente grande e tapar.
Deixar levedar por 1h e meia.
Recheio
Triturar muito bem as tâmaras com o leite em que demolharam, o azeite, a erva doce e a canela.
Montagem
Untar, generosamente, com azeite duas formas pequenas (15cm) ou uma grande (24 cm).
Começar com uma camada de recheio e ir alternando entre recheio e finos círculos de massa, até perfazer 7 camadas de massa.
Acabar com uma camada de recheio, regar com um pouquinho de azeite e cobrir com a amêndoa picada.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 1 hora.
Nota: As massas sem glúten agarram às mãos ou ao rolo da massa. O truque é esticar os círculos de massa, com a ponta dos dedos, em cima de uma folha de papel de forno.
Muito, muito bom!
Bom apetite!
Comentários
Enviar um comentário